La Paz, Bolivia
04 de mayo de 2024
Datos del Tiempo:
14º 27º
MIN. MAX.
El próximo 7 de julio se celebra el Día Internacional del Consumo de Quinua, en Bolivia anualmente una persona llega a consumir 2.4 kilogramos del grano de oro, cifra que se duplicó a comparación del 2013 cuando el consumo percapita era de solo de Kg. 1.2, sin embargo, desde el Centro Internacional de la Quinua se considera que esa cifra es baja a comparación del consumo de otros alimentos, para ello se recomienda fomentar aún más su consumo interno.
"Se tiene proyectado invertir más de medio millón de bolivianos en proyectos de fomento a la producción de quinua. Indicar que se está trabajando para apoyar el mercado interno de la quinua y sus derivados a través de compras estatales principalmente en subsidio, lactancia y nutribebé", informó Gustavo Urresti, viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario.
En ese sentido, también informó que en los últimos meses Bolivia recibió más 57 millones de dólares por exportación de quinua, principalmente a Estados Unidos y a Europa.
Para el 7 de julio el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, la Asociación Boliviana de Chefs, productores de quinua de diferentes departamentos y chefs reconocidos nacionales e internacionales tienen previsto realizar el "Festival Gastronómico Virtual Quinua de Oro" vía Zoom y Facebook Live para dar a conocer las distintas variedades que existe en cuanto a la gastronomía de la quinua, sus diferentes variedades y su poder nutricional.
Descargar |
Descargar |
+ RECIENTES | + LEIDOS |