La Paz, Bolivia
23 de abril de 2024
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Con el fin de garantizar la inocuidad en la fabricación y comercialización de productos embutidos y salchichas para el consumo de la población, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), dio a conocer este lunes que 737 productos nacionales y 70 de importación están autorizados para su comercialización en la noche más fría del año.
El SENASAG como entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), en el marco de las competencias establecidas por la Ley 830 del año 2016, define a esta entidad sanitaria, como autoridad competente en materia de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria, ante la proximidad de las fiestas de “San Juan”.
Fernando Villarroel, jefe de Gabinete en conferencia de prensa, informó que a través del Instructivo Nº029/2022, se intensifican los controles y fiscalización a empresas elaboradoras e importadoras de productos característicos de temporada como todos los tipos de embutidos, con la finalidad de proteger y garantizar la inocuidad alimentaria precautelando la salud de los consumidores.
Indicó que a partir de acciones ejecutadas a la fecha, el SENASAG tiene registradas 167 empresas elaboradoras de diferentes tipos de embutidos en todo el país y 21 importadoras de este tipo de alimentos.
Por su parte el director General del SENASAG, Javier Suarez Hurtado en la oportunidad, indicó que paralelamente, se vienen realizando operativos sorpresa a diferentes fábricas de embutidos y establecimientos de expendio de estos productos, con el objetivo de precautelar la salud de la población.
Recomendó que al momento de adquirir un producto, verifique el Registro Sanitario y elementos importantes como la fecha de vencimiento, ingredientes, nombre del producto, y su procedencia o elaborador del alimento.
737 empresas nacionales y 70 productos importados están autorizadas para comercializar embutidos y salchichas para la noche más fría del año, San Juan, así lo informó el representante de SENASAG, Javier Juares.
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